2010年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
||||||
日 | 曜日 | 予定 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
8/01 | Sun |
【本格インド料理(11時〜14時)】 人気アイテム登場! バターチキン 1.バターチキン 2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯) 3.オクラの炒めもの ヨーグルト風味 4.ラッシー 【インドカレーベーシック(16時〜19時)】 スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。 1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味 2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め 3.カチュンバル(インドの野菜サラダ) |
||||
8/02 | Mon |
お休み |
||||
8/03 |
Tue |
【本格インド料理(11時〜14時)】 珍しい「エビのビリヤニ」登場! 1.シュリンプ・ビリヤニ(エビのスパイス煮込み炊き込みご飯) 2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え) 3.ポテト・ロースト(ジャガイモの南インド風香味炒め) 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 珍しい「エビのビリヤニ」登場! 1.シュリンプ・ビリヤニ(エビのスパイス煮込み炊き込みご飯) 2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え) 3.ポテト・ロースト(ジャガイモの南インド風香味炒め) |
||||
8/04 |
Wed |
【本格インド料理(11時〜14時)】 人気アイテム登場! バターチキン 1.バターチキン 2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯) 3.オクラの炒めもの ヨーグルト風味 4.ラッシー 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 人気アイテム登場! バターチキン 1.バターチキン 2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯) 3.オクラの炒めもの ヨーグルト風味 4.ラッシー |
||||
8/05 |
Thu |
【南インド料理(11時〜14時)】 魅惑のエビカレー 1.ケララ風エビカレー ココナッツ風味 2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(南インド風香味炒め) 3.レモン・ダール(レモン風味の緑豆挽き割り豆カレー) 【南インド料理(19時30分〜21時30分)】 魅惑のエビカレー 1.ケララ風エビカレー ココナッツ風味 2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(南インド風香味炒め) 3.レモン・ダール(レモン風味の緑豆挽き割り豆カレー) |
||||
8/06 | Fri |
【本格インド料理(11時〜14時)】 レストランで人気の味を家庭で再現! 1.サーグ・チキン (ホウレンソウ入りチキンカレー。ホウレンソウはミキサーでピューレにします) 2.サフランライス 3.ミックス野菜のサブジ(北インド風スパイス炒め) 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 レストランで人気の味を家庭で再現! 1.サーグ・チキン (ホウレンソウ入りチキンカレー。ホウレンソウはミキサーでピューレにします) 2.サフランライス 3.ミックス野菜のサブジ(北インド風スパイス炒め) |
||||
8/07 |
Sat |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 夏を乗り切る「タカノツメ」メニュー 1.チキン・チリ・フライ(南インド風チキンのタカノツメ炒め煮込み) 2.ミックス・ダール(いろいろ豆のカレー タカノツメ風味) 3.オクラのチリ炒め 4.チリ・ライタ(野菜のヨーグルト和え タカノツメ風味) 午後大阪に移動 |
||||
8/08 |
Sun |
第3回 関西料理教室 and 食事会 in 大阪 |
||||
8/09 |
Mon | お休み |
||||
8/10 | Tue |
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】 スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。 1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味 2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め 3.カチュンバル(インドの野菜サラダ) 【インドカレーベーシック(19時30分〜21時30分)】 スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。 1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味 2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め 3.カチュンバル(インドの野菜サラダ) |
||||
8/11 | Wed |
東京ガス キッチンランド千葉にて夏の特別講習 |
||||
8/12 | Thu |
【スパイス早わかり(11時〜14時)】 夏を乗り切る「タカノツメ」メニュー 1.チキン・チリ・フライ(南インド風チキンのタカノツメ炒め煮込み) 2.ミックス・ダール(いろいろ豆のカレー タカノツメ風味) 3.オクラのチリ炒め 4.チリ・ライタ(野菜のヨーグルト和え タカノツメ風味) 【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】 夏を乗り切る「タカノツメ」メニュー 1.チキン・チリ・フライ(南インド風チキンのタカノツメ炒め煮込み) 2.ミックス・ダール(いろいろ豆のカレー タカノツメ風味) 3.オクラのチリ炒め 4.チリ・ライタ(野菜のヨーグルト和え タカノツメ風味) |
||||
8/13 | Fri |
大人気の週末スペシャル! 今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜23時?) ※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介 メニュー例 1.スパイシーな肉のカレー 2.マイルドな野菜料理 3.珍しい南インドメニュー そのほか、肴多数 ★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎 ★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします |
||||
8/14 | Sat |
【本格インド料理(11時〜14時)】 初登場! 絶対おすすめの鶏肉団子のカレー 1.チキン・コフタ・マサラ(鶏肉団子のスパイス煮込み) 2.アル・カプシカム(ジャガイモとピーマンの北インド家庭風カレー) 3.パラク・プラオ(ホウレンソウの炊き込みご飯) 4.ラッシー 【南インドベジ料理(16時〜19時)】 初公開! ヨーグルト風味のサンバル 1.モール・サンバル(南インドの野菜入り豆カレー ヨーグルト風味) 2.ゴーヤーのタマリンド煮込みカレー 3.トマトとタマネギの煮込みチャトニ風カレー |
||||
8/15 | Sun |
【南インドベジ料理(11時〜14時)】 気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶ 「アヴィヤル」 1.アヴィヤル(爽やかな野菜のヨーグルトココナッツカレー) 2.カッティ・ダール(酸味のある挽き割り豆カレー タマリンド風味) 3.レモン・ライス(レモン風味の混ぜご飯) 【本格インド料理(16時〜19時)】 珍しい「エビのビリヤニ」登場! 1.シュリンプ・ビリヤニ(エビのスパイス煮込み炊き込みご飯) 2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え) 3.ポテト・ロースト(ジャガイモの南インド風香味炒め) |
||||
8/16 | Mon |
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】 スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。 1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味 2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め 3.カチュンバル(インドの野菜サラダ) 【インドカレーベーシック(19時30分〜21時30分)】 スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。 1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味 2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め 3.カチュンバル(インドの野菜サラダ) |
||||
8/17 | Tue |
【南インド料理(11時〜14時)】 キーマとチャパティ 1.南インドのチキンキーマカレー ココナッツ風味 2.ゴーヤーのマサラ・フライ(『カレーな薬膳』収録の揚げ炒め) 3.チャパティ(インドを代表する全粒粉の薄焼きパン) 4.ラッシー 夜はお休み |
||||
8/18 | Wed |
【スパイシーカフェ開業指南講座 第8回(11時〜17時)】 今月のテーマー暑い夏に便利! 時短カレーの新しい世界 1.チキンと夏野菜の炒めカレー(「ジャルフレージー」というカレーの応用) 2.「ドライ・キーマカレー」(挽き肉の汁なしカレー) 3.カボチャのスパイス炒め 4.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のサラダ、3種類の味つけで) 5.トマトプラオ(夏にふさわしいトマトの炊き込みご飯) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
8/19 | Thu |
お休み |
||||
8/20 | Fri |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー 『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』) 2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール) 3.焼きナスのライタ(ヨーグルト和え) 4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮) 【南インド料理(19時30分〜21時30分)】 1.チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー 『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』) 2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール) 3.焼きナスのライタ(ヨーグルト和え) 4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮) |
||||
8/21 | Sat |
大人気の週末スペシャル! 今月もやります インドの居酒屋(17時〜21時?) ※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介 メニュー例 1.スパイシーな肉のカレー 2.マイルドな野菜料理 3.珍しい南インドメニュー そのほか、肴多数 ★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎 ★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします |
||||
8/22 | Sun |
【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)】 1.夏大根とチキンのヨーグルトカレー 2.ヒヨコ豆とナスのカレー 3.オクラのスパイス炒め 4.ラッシー 【本格インド料理(16時〜19時)】 1.チキン・ビリヤニ(イスラーム式チキンカレー炊き込みご飯) 2.ライタ(ビリヤニに添えておいしい野菜のヨーグルトサラダ) 3.インドのチキンスープ 4.ラッシー |
||||
8/23 | Mon |
お休み |
||||
8/24 | Tue |
渋谷ベターホーム協会で特別セミナー |
||||
8/25 | Wed |
渋谷ベターホーム協会で特別セミナー |
||||
8/26 | Thu |
【本格インド料理(11時〜14時)】 初登場! 絶対おすすめの鶏肉団子のカレー 1.チキン・コフタ・マサラ(鶏肉団子のスパイス煮込み) 2.アル・カプシカム(ジャガイモとピーマンの北インド家庭風カレー) 3.パラク・プラオ(ホウレンソウの炊き込みご飯) 4.ラッシー 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 初登場! 絶対おすすめの鶏肉団子のカレー 1.チキン・コフタ・マサラ(鶏肉団子のスパイス煮込み) 2.アル・カプシカム(ジャガイモとピーマンの北インド家庭風カレー) 3.パラク・プラオ(ホウレンソウの炊き込みご飯) 4.ラッシー |
||||
8/27 | Fri |
【南インドベジ料理(11時〜14時)】 初公開! ヨーグルト風味のサンバル 1.モール・サンバル(南インドの野菜入り豆カレー ヨーグルト風味) 2.ゴーヤーのタマリンド煮込みカレー 3.トマトとタマネギの煮込みチャトニ風カレー 夜は 渋谷ベターホーム協会で特別セミナー |
||||
8/28 | Sat |
『サザンスパイス 真夏のフリーマーケット』 食べに来てよし、買いに来てよし フリマ(スタジオオリジナルのガラム・マサラ、エスニック衣料、雑貨・・その他、色々お楽しみ) お食事(南インド菜食料理)など←(気分で決めます)のご用意もございます。 場所:サザンスパイス(西荻窪) 時間:12時から18時(最終入場17時30分) ご来場方法:ご希望者の方はホームページのお申し込みフォーム (講座名はフリーマーケット 時間帯は結構です)よりお申し込みください |
||||
8/29 | Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座 第8回(11時〜17時)】 今月のテーマー暑い夏に便利! 時短カレーの新しい世界 1.チキンと夏野菜の炒めカレー(「ジャルフレージー」というカレーの応用) 2.「ドライ・キーマカレー」(挽き肉の汁なしカレー) 3.カボチャのスパイス炒め 4.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のサラダ、3種類の味つけで) 5.トマトプラオ(夏にふさわしいトマトの炊き込みご飯) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
8/30 | Mon |
お休み |
||||
8/31 |
Tue |
【本格インド料理(11時〜14時)】 レストランで人気の味を家庭で再現! 1.サーグ・チキン (ホウレンソウ入りチキンカレー。ホウレンソウはミキサーでピューレにします) 2.サフランライス 3.ミックス野菜のサブジ(北インド風スパイス炒め) 夜はお休みです |