2010年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
8/01 Sun 【本格インド料理(11時〜14時)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯)
3.オクラの炒めもの ヨーグルト風味
4.ラッシー


【インドカレーベーシック(16時〜19時)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味
2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め
3.カチュンバル(インドの野菜サラダ)

8/02 Mon
お休み
8/03

Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
珍しい「エビのビリヤニ」登場!
1.シュリンプ・ビリヤニ(エビのスパイス煮込み炊き込みご飯)
2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え)
3.ポテト・ロースト(ジャガイモの南インド風香味炒め)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
珍しい「エビのビリヤニ」登場!
1.シュリンプ・ビリヤニ(エビのスパイス煮込み炊き込みご飯)
2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え)
3.ポテト・ロースト(ジャガイモの南インド風香味炒め)

8/04
Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯)
3.オクラの炒めもの ヨーグルト風味
4.ラッシー


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯)
3.オクラの炒めもの ヨーグルト風味
4.ラッシー


8/05
Thu
【南インド料理(11時〜14時)】
魅惑のエビカレー
1.ケララ風エビカレー ココナッツ風味
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(南インド風香味炒め)
3.
レモン・ダール(レモン風味の緑豆挽き割り豆カレー)


【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
魅惑のエビカレー
1.ケララ風エビカレー ココナッツ風味
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(南インド風香味炒め)
3.
レモン・ダール(レモン風味の緑豆挽き割り豆カレー)


8/06 Fri
【本格インド料理(11時〜14時)】
レストランで人気の味を家庭で再現!
1.
サーグ・チキン
(ホウレンソウ入りチキンカレー。ホウレンソウはミキサーでピューレにします)
2.サフランライス
3.ミックス野菜のサブジ
(北インド風スパイス炒め)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
レストランで人気の味を家庭で再現!
1.
サーグ・チキン
(ホウレンソウ入りチキンカレー。ホウレンソウはミキサーでピューレにします)
2.サフランライス
3.ミックス野菜のサブジ(北インド風スパイス炒め)


8/07
Sat
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
夏を乗り切る「タカノツメ」メニュー
1.チキン・チリ・フライ(南インド風チキンのタカノツメ炒め煮込み)
2.ミックス・ダール(いろいろ豆のカレー タカノツメ風味)
3.オクラのチリ炒め

4.チリ・ライタ(野菜のヨーグルト和え タカノツメ風味)

午後大阪に移動

8/08
Sun
第3回 関西料理教室 and 食事会 in 大阪

8/09
Mon お休み

8/10 Tue
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味
2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め
3.カチュンバル(インドの野菜サラダ)


【インドカレーベーシック(19時30分〜21時30分)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味
2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め
3.カチュンバル(インドの野菜サラダ)


8/11 Wed
東京ガス キッチンランド千葉にて夏の特別講習
 
8/12 Thu
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
夏を乗り切る「タカノツメ」メニュー
1.チキン・チリ・フライ(南インド風チキンのタカノツメ炒め煮込み)
2.ミックス・ダール(いろいろ豆のカレー タカノツメ風味)
3.オクラのチリ炒め

4.チリ・ライタ(野菜のヨーグルト和え タカノツメ風味)

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
夏を乗り切る「タカノツメ」メニュー
1.チキン・チリ・フライ(南インド風チキンのタカノツメ炒め煮込み)
2.ミックス・ダール(いろいろ豆のカレー タカノツメ風味)
3.オクラのチリ炒め

4.チリ・ライタ(野菜のヨーグルト和え タカノツメ風味)

8/13 Fri
大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜23時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
メニュー例
1.スパイシーな肉のカレー
2.マイルドな野菜料理
3.珍しい南インドメニュー
そのほか、肴多数
★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎

★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします


8/14 Sat
【本格インド料理(11時〜14時)】
初登場! 絶対おすすめの鶏肉団子のカレー
1.チキン・コフタ・マサラ(鶏肉団子のスパイス煮込み)
2.アル・カプシカム(ジャガイモとピーマンの北インド家庭風カレー)
3.パラク・プラオ(ホウレンソウの炊き込みご飯)

4.ラッシー

【南インドベジ料理(16時〜19時)】
初公開! ヨーグルト風味のサンバル 
1.モール・サンバル(南インドの野菜入り豆カレー ヨーグルト風味)
2.ゴーヤーのタマリンド煮込みカレー
3.トマトとタマネギの煮込みチャトニ風カレー


8/15 Sun
【南インドベジ料理(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶ
「アヴィヤル」
1.アヴィヤル(爽やかな野菜のヨーグルトココナッツカレー)
2.カッティ・ダール(酸味のある挽き割り豆カレー タマリンド風味)
3.レモン・ライス(レモン風味の混ぜご飯)


【本格インド料理(16時〜19時)】
珍しい「エビのビリヤニ」登場!
1.シュリンプ・ビリヤニ(エビのスパイス煮込み炊き込みご飯)
2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え)
3.ポテト・ロースト(ジャガイモの南インド風香味炒め)


8/16 Mon
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味
2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め
3.カチュンバル(インドの野菜サラダ)


【インドカレーベーシック(19時30分〜21時30分)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.ビーフカレー ヨーグルトとミント風味
2.キャベツとインゲンのクミンバター炒め
3.カチュンバル(インドの野菜サラダ)


8/17 Tue
【南インド料理(11時〜14時)】
キーマとチャパティ
1.南インドのチキンキーマカレー ココナッツ風味
2.ゴーヤーのマサラ・フライ(『カレーな薬膳』収録の揚げ炒め)
3.チャパティ(インドを代表する全粒粉の薄焼きパン)
4.ラッシー


夜はお休み

8/18 Wed
【スパイシーカフェ開業指南講座 第8回(11時〜17時)
今月のテーマー暑い夏に便利! 時短カレーの新しい世界
1.チキンと夏野菜の炒めカレー(「ジャルフレージー」というカレーの応用)
2.「ドライ・キーマカレー」(挽き肉の汁なしカレー)
3.カボチャのスパイス炒め
4.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のサラダ、3種類の味つけで)
5.トマトプラオ(夏にふさわしいトマトの炊き込みご飯)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。


8/19 Thu
お休み

8/20 Fri
【南インド料理(11時〜14時)】
1.チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー 『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』)
2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール)
3.焼きナスのライタ(ヨーグルト和え)
4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮)


【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー 『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』)
2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール)
3.焼きナスのライタ(ヨーグルト和え)
4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮)


8/21 Sat
大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(17時〜21時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
メニュー例
1.スパイシーな肉のカレー
2.マイルドな野菜料理
3.珍しい南インドメニュー
そのほか、肴多数
★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎

★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします


8/22 Sun
【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)】
1.夏大根とチキンのヨーグルトカレー
2.ヒヨコ豆とナスのカレー
3.オクラのスパイス炒め
4.ラッシー


【本格インド料理(16時〜19時)】
1.チキン・ビリヤニ(イスラーム式チキンカレー炊き込みご飯)
2.ライタ(ビリヤニに添えておいしい野菜のヨーグルトサラダ)
3.インドのチキンスープ
4.ラッシー

8/23 Mon
お休み

8/24 Tue
渋谷ベターホーム協会で特別セミナー
8/25 Wed
渋谷ベターホーム協会で特別セミナー
8/26 Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
初登場! 絶対おすすめの鶏肉団子のカレー
1.チキン・コフタ・マサラ(鶏肉団子のスパイス煮込み)
2.アル・カプシカム(ジャガイモとピーマンの北インド家庭風カレー)
3.パラク・プラオ(ホウレンソウの炊き込みご飯)
4.ラッシー


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
初登場! 絶対おすすめの鶏肉団子のカレー
1.チキン・コフタ・マサラ(鶏肉団子のスパイス煮込み)
2.アル・カプシカム(ジャガイモとピーマンの北インド家庭風カレー)
3.パラク・プラオ(ホウレンソウの炊き込みご飯)
4.ラッシー


8/27 Fri
【南インドベジ料理(11時〜14時)】
初公開! ヨーグルト風味のサンバル 
1.モール・サンバル(南インドの野菜入り豆カレー ヨーグルト風味)
2.ゴーヤーのタマリンド煮込みカレー
3.トマトとタマネギの煮込みチャトニ風カレー


夜は
渋谷ベターホーム協会で特別セミナー

8/28 Sat
『サザンスパイス 真夏のフリーマーケット』
食べに来てよし、買いに来てよし

フリマ(スタジオオリジナルのガラム・マサラ、エスニック衣料、雑貨・・その他、色々お楽しみ)
お食事(南インド菜食料理)など←(気分で決めます)のご用意もございます。
場所:サザンスパイス(西荻窪)
時間:12時から18時(最終入場17時30分)
ご来場方法:ご希望者の方はホームページのお申し込みフォーム
(講座名はフリーマーケット 時間帯は結構です)よりお申し込みください


8/29 Sun
【スパイシーカフェ開業指南講座 第8回(11時〜17時)
今月のテーマー暑い夏に便利! 時短カレーの新しい世界
1.チキンと夏野菜の炒めカレー(「ジャルフレージー」というカレーの応用)
2.「ドライ・キーマカレー」(挽き肉の汁なしカレー)
3.カボチャのスパイス炒め
4.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のサラダ、3種類の味つけで)
5.トマトプラオ(夏にふさわしいトマトの炊き込みご飯)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。


8/30 Mon
お休み
8/31


Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
レストランで人気の味を家庭で再現!
1.
サーグ・チキン
(ホウレンソウ入りチキンカレー。ホウレンソウはミキサーでピューレにします)
2.サフランライス
3.ミックス野菜のサブジ
(北インド風スパイス炒め)

夜はお休みです